マウンテン ゴリラ

ペットの名前を選択します







画像ソース

マウンテン ゴリラ マウンテン ゴリラ (Gorilla Beringei Beringei) は、 ジャングル ザイール、ルワンダ、ウガンダ、特にヴィルンガ山脈。マウンテン ゴリラは、他のゴリラよりも長くて黒い毛を持っているため、高地に住み、気温が氷点下に下がる地域に移動することができます。

マウンテン ゴリラは、他のどの霊長類よりも地上での生活に適応しており、その足は人間の足に最も似ています。

マウンテン ゴリラの特徴

マウンテン ゴリラは、他のゴリラと同様に、個体ごとに固有の鼻紋によって識別できます。マウンテン ゴリラは、長く絹のような黒い被毛と、大きな体に無毛の顔、手のひら、足の裏、胸を持っています。ゴリラの 5 つの亜種のうち、マウンテン ゴリラは最も希少な亜種の 1 つです。驚くほど強いマウンテン ゴリラは、胴が短く、胸と肩が広い。

マウンテン ゴリラの家族構成

マウンテン ゴリラは非常に社交的で、成熟したオスのマウンテン ゴリラとメスのマウンテン ゴリラの間の長期的な絆によって結ばれた比較的安定した団結力のあるグループに住んでいます。典型的なマウンテン ゴリラのグループは、最大かつ最強の成熟したオスのゴリラが率いています。成熟したオスのゴリラは、成熟するにつれてオスの背中の毛が黒から銀がかった灰色に変わるため、「シルバーバック」と呼ばれます。シルバーバックのグループには通常、成体に達していないオスのゴリラが 1 頭か 2 頭、メスのゴリラ数頭とその子供が含まれます。

マウンテンゴリラの繁殖

マウンテン ゴリラのオスはメスよりも成熟が遅く、15 ~ 20 歳になるまで繁殖しません。すべてのオスのゴリラの約半数は、思春期に生まれたグループを離れ、自分のグループを確立するまで、単独で、または他の従属オスのゴリラと一緒に移動します。オスのゴリラがグループを確立すると、別のオスのゴリラに追放されない限り、そのグループに一生とどまる可能性が高くなります。支配的なシルバーバックと孤独なオスの間でのメスへのアクセスをめぐる争いは激しく、死に至る可能性があります。

成体のメスのゴリラは、生後 3 年間の乳児死亡率が高いため、生き残った乳児は 6 ~ 8 年ごとにしか産まれませんが、約 4 年ごとに 1 人の赤ちゃんを産みます。ゴリラの赤ちゃんは、251 ~ 295 日の妊娠期間を経て、体重 1.8 ~ 2 キログラム (4 ~ 4.4 ポンド) で生まれます。ゴリラの赤ちゃんは母親に抱かれ、生後 30 ~ 40 週間で歩き始めます。ゴリラの赤ちゃんは約12ヶ月間母乳で育てられます。赤ちゃんゴリラは通常、母親と 3 ~ 4 年間一緒に暮らし、11 ~ 12 歳で成熟します。ゴリラの赤ちゃんは2.5歳から3歳で離乳します。

若いオスとメスのゴリラは、約 3 歳から 6 歳までの幼体に分類されます。この段階では、オスとメスのゴリラの両方が太い黒い髪と黒い皮膚を持っています。オスとメスの両方のゴリラの幼体は、最初の 6 年間は同じような割合でサイズと体重が増加します。 6 歳になると、身長は約 1.2 メートル (4 フィート)、体重は約 68 キログラム (150 ポンド) になります。

マウンテン ゴリラのライフ サイクル

マウンテン ゴリラの繁殖速度は遅いです。この繁殖の遅さは、この種をさらに脅かしています。 40 ~ 50 年の寿命の間に、雌のマウンテン ゴリラは 2 ~ 6 人の生きた子孫しか持たない可能性があります。雌のマウンテン ゴリラは 10 歳前後で初めて出産し、4 年以上ごとに子孫を残します。

雌のマウンテン ゴリラは約 6 歳で成熟し、身長の伸びは止まりますが、10 歳から 11 歳で 113 から 136 キログラム (250 から 300 ポンド) の体重に達するまで、ゆっくりと体重を増やし続けます。オスのマウンテン ゴリラは、6 歳を過ぎてもサイズと重量の両方で成長を続けます。彼らは約12歳になるまで成熟しません。 6 歳から 10 歳までの男性は、若い頃の均一な黒髪の色を保持しており、「ブラックバック」と呼ばれます。

邪魔されていないマウンテン ゴリラの人口増加の可能性は、人間の人口増加の可能性に匹敵します。妊娠期間は約9ヶ月です。乳児を持つゴリラの母親は、最大 4 年間、別の乳児を持たない可能性があります。また、ゴリラの赤ちゃんは年間を通じて誕生するため、明らかな繁殖期もありません。しかし、事故や病気により、多くの赤ちゃんゴリラは生後 1 年以内に死亡し、全ゴリラのほぼ半数が成体になる前に死亡します。

野生のマウンテン ゴリラの最大寿命を推定することは困難です。飼育下で最も長​​生きしたゴリラは 30 歳から 35 歳に達しました。捕獲された最古のゴリラと同じくらい老いたように見える野生のゴリラは見られないため、野生での寿命はおそらく 25 ~ 30 年とやや短くなります。現在、飼育されているマウンテン ゴリラは知られていません。

マウンテン ゴリラの行動

マウンテン ゴリラは非常に知的で優しい生き物です。猛烈な評判にもかかわらず、マウンテン ゴリラは彼の信じられないほどの強さをめったに利用しません。ただし、家族や繁殖権を守ることになると、優位性を示します。

マウンテン ゴリラは、最大 15 平方マイル (39 平方キロメートル) の行動圏をさまよいます。マウンテン ゴリラは、多くの時間を食事に費やします。彼らの食物には、いくつかの昆虫やワームとともに、さまざまな植物が含まれています。夜になると、マウンテン ゴリラは巣を作って眠ります。体重の軽いゴリラの多くは、木の中に巣を作り、曲がった枝で寝床を作ります。より重い個体は、地面の草の中に巣を作ることがあります。マウンテン ゴリラの赤ちゃんは、母親に寄り添って夜を過ごします。

長い間、ほとんどの人がゴリラとの出会いについて持っていたイメージには、胸がドキドキし、うなり声を上げ、突進し、大きなむき出しの歯が含まれていました。しかし、ゴリラを研究している研究者は、マウンテン ゴリラの非常に異なるイメージを明らかにしています。マウンテン ゴリラは穏やかで穏やか、社交的で、主に菜食主義の動物です。時折凶暴に見える印象的なディスプレイは、通常、家族グループを脅威から保護するオスのゴリラからのものです。ゴリラ、特にオスは、幅広い音声および身体コミュニケーションを持っています。シルバーバックは、捕食者や競争相手を思いとどまらせるために、吠えたり、悲鳴を上げたり、吠えたりすることができます。マウンテン ゴリラは脚で立ち、空気袋の入った大きな胸を叩いて威圧的なドスンという音を出します。マウンテン ゴリラは、脅威と見なす人やゴリラに突進し、拳で地面を叩いて攻撃性を示すことさえあります。

マウンテン ゴリラ ダイエット

マウンテン ゴリラは大量の植物を食べ、毎日の約 30% を餌探しに費やします。マウンテン ゴリラは、ハーブの根、葉、茎、つる、木の樹皮、低木サイズの植物、タケノコを食べます。

マウンテンゴリラの保護状況

マウンテン ゴリラの生活はそれほど平和ではありません。 マウンテン ゴリラは絶滅の危機に瀕しています 、彼らが住んでいるアフリカの小さな地域で内戦の脅威にさらされています。ハンターは食べ物やトロフィーのために彼らを殺します。マウンテン ゴリラの森は、農地、燃料、住居のために伐採されています。しかし、多くの献身的な科学者、パーク レンジャー、およびその他の関係者が、マウンテン ゴリラとその森林、および山での生活様式を保護するために懸命に取り組んでいます。

今日、約 320 頭のマウンテン ゴリラがヴィルンガに生息していますが、彼らの長期的な生存は、自然の変化や災害、ハンターや密猟者、そして生息地の森の端に渦巻く慢性的な政治的不安定によって脅かされ続けています。