ジャガー

ペットの名前を選択します







画像ソース

ジャガー (Panthera onca) は、「ネコ科」の新世界哺乳類です。それは、旧世界のトラ、ライオン、ヒョウとともに、「パンテーラ」属の 4 つの「大型ネコ科動物」の 1 つです。ジャガーはトラ、ライオンに次ぐネコ科の動物で3番目に大きい。ジャガーは、西半球で最大かつ最も強力なネコ科の動物です。

ジャガーの現在の範囲は メキシコ (南西部で時折目撃される アメリカ ) の多くで 中米 そして南へ パラグアイ そして北部 アルゼンチン .

ジャガーの特徴

ジャガーはコンパクトで筋肉質な動物です。熱帯雨林のジャガーは一般に、開けた場所で見られるものよりも色が濃く、かなり小さいです。これはおそらく、森林地帯では大きな草食動物が少ないためです。

ジャガーは、長さが約 1.62 ~ 1.83 メートル (5.3 ~ 6 フィート) になり、肩の高さが約 67 ~ 76 センチ (27 ~ 30 インチ) になります。尾の長さは 2 ~ 3 フィート (0.6 ~ 0.9 メートル) です。ジャガーの体重は約 36 キログラム (80 ポンド) です。より大きなジャガーの体重は 131 ~ 151 キログラム (288 ~ 333 ポンド) と記録されています。

ジャガーのベースコートは、一般的に黄褐色ですが、赤褐色から黒までさまざまです。ジャガーは、ジャングルの生息地でカモフラージュするために「ロゼット」で覆われています。

斑点は、個々のコートと個々のジャガーの間で異なります. 「ロゼット」には 1 つまたは複数のドットが含まれる場合があり、ドットの形状はさまざまです。頭と首の斑点は一般的にしっかりしており、尾の斑点も同様で、融合してバンドを形成する場合があります。下腹、喉、脚の外面、および下腹部は白です。

「ホワイトパンサー」と呼ばれることもあるまれなアルビノの個体は、他の大型ネコ科動物と同様に、ジャガーの間で発生します。

ジャガーは身体的にヒョウに最もよく似ていますが、ジャガーはより頑丈な体格であり、その行動と生息地の特徴はトラに近いものです。

ジャガーは、すべての哺乳類の中で 2 番目に強いです。ジャガーは短くずんぐりした手足の構造を持っているため、よじ登ったり、はいはいしたり、泳いだりできます。彼らの頭は頑丈で、顎は非常に強力です。

ジャガーダイエット

ジャガーは肉食動物 (肉食動物) です。ジャガーは、鳥、卵、哺乳類など、さまざまな動物を食べます。 カピバラ あなたは罪を犯します 、バク、 カメ ワニ .ジャガーは獲物を殺した後、後で食べられるように埋葬することがよくあります。ジャガーはしばしば夜行性と表現されますが、より具体的には薄明薄暮性 (夜明けと夕暮れ頃に活動がピークに達する) です。

ジャガーは主に単独で行動し、待ち伏せをする捕食者であり、獲物を選択する日和見主義的です。また、 頂点捕食者 (大人として、通常、野生では生息域の大部分で同種以外の生物に捕食されない捕食者) および キーストーンプレデター 、生態系を安定させ、獲物種の個体数を調節する上で重要な役割を果たしています。

ジャガーは、他の大型ネコ科動物と比べても、非常に強力な噛みつきを発達させました。これにより、装甲爬虫類の甲羅を突き破り、珍しい殺害方法を採用することができます。ジャガーは、獲物の頭蓋骨を耳の間から直接噛み、脳に致命的な打撃を与えます。

個々のジャガーは、360 キログラム (800 ポンド) の雄牛を 8 メートル (25 フィート) の長さの顎で引きずり、最も重い骨を砕くことができると報告されています。ジャガーは密集したジャングルで最大 300 キログラム (660 ポンド) の野生動物を狩るため、その短くて頑丈な体格は獲物と環境に適応したものです。

ジャガー ハビタット

ジャガーは、熱帯雨林、沼地、砂漠、低木地帯に生息する、大きくて野生の優雅な猫です。これらの孤独な猫は、しばしば洞窟に巣穴を持っています。それは水の存在と強く関連しており、トラと同様に非常に優れたスイマーです。

ジャガーの行動

ジャガーは領土です。ほとんどの猫と同様に、ジャガーは母子のグループの外では孤独です。大人は通常、求愛と交尾のためだけに集まり、自分たちのために大きな領土を切り開きます。サイズが 25 から 40 平方キロメートルのメスのテリトリーは重なり合うことがありますが、動物は通常お互いを避けます。男性の範囲は、ゲームとスペースの利用可能性に応じてサイズが異なり、重複しない約2倍の領域をカバーします.こすり傷、尿、糞便は、領土をマークするために使用されます。

他の大型ネコ科動物と同様に、ジャガーは咆哮することができ (オスの方がより力強く)、なわばりや交尾中の競争相手を遠ざけるために警告します。自然界では、個体間の激しい反撃が観察されています。彼らの咆哮はしばしば反復する咳に似ており、鳴き声やうめき声を発することもあります。雄同士の交尾争いは起こりますが、まれです。紛争は通常、領土をめぐって発生します。男性の範囲には、2 人または 3 人の女性の範囲が含まれる場合がありますが、他の成人男性による侵入を容認しません。

ジャガーの複製

メスのジャガーは約 2 歳で、オスは 3 ~ 4 歳で性的に成熟します。ジャガーは、野生では一年中交尾すると考えられていますが、獲物が豊富になると出産数が増える可能性があります。メスのジャガーの発情は、完全な 37 日周期のうち 6 ~ 17 日であり、メスは尿の匂いの跡と発声の増加で繁殖力を宣伝します。オスとメスの両方のジャガーは、求愛中に通常よりも広い範囲を移動します。

交配後、交配ペアは分離し、メスは親の世話をすべて提供します。妊娠期間は 93 ~ 105 日です。メスのジャガーは最大 4 頭の子を産みますが、通常は 2 頭しか産みません。赤ちゃんの共食いのリスクを考えると、母親は子の誕生後にオスの存在を容認しません。この行動はトラにも見られます。

若者は盲目で生まれ、2 週間後に見えるようになります。カブは 3 か月で離乳しますが、母親の狩りに同行するまで 6 か月間出産の巣穴に留まります。彼らは自分たちの領土を確立するために去る前に、母親の会社に1〜2年間留まります。若いオスは最初は離れており、縄張りを主張することに成功するまで年長のジャガーと喧嘩します。野生のジャガーの典型的な寿命は、約 12 ~ 15 年と推定されています。飼育下では、ジャガーは 23 年まで生き、猫の中で最も長生きします。

ジャガーの保護状況

ジャガーは生息地の喪失と人間による乱獲により絶滅危惧種に指定されており、その数は減少しています。

アルゼンチン、ベリーズ、コロンビア、フランス領ギアナ、ホンジュラス、ニカラグア、パナマ、パラグアイ、スリナム、米国(絶滅危惧種法で絶滅危惧種に指定されている)、ウルグアイ、ベネズエラでは、ジャガーの狩猟はすべて禁止されています。

ジャガーの狩猟は、ブラジル、コスタリカ、グアテマラ、メキシコ、ペルーでは「問題のある動物」に制限されていますが、ボリビアではトロフィーハンティングが引き続き許可されています.この種は、エクアドルやガイアナでは法的保護を受けていません。

現在の保護活動は、多くの場合、牧場所有者の教育とエコツーリズム (生態学的および社会的意識の高い個人にアピールする観光形態) の促進に焦点を当てています。ジャガーは一般に「アンブレラ種」と定義されており、生息範囲と生息地の要件が十分に広いため、保護されれば、より狭い範囲の他の多くの種も保護されることになります。傘の種は、ジャガーの場合、捕食を通じて景観スケールで「移動リンク」として機能します。したがって、保護団体は、他の種も利益を得るという知識に基づいて、ジャガーに実行可能で接続された生息地を提供することに焦点を当てることができます.