アレンズ・スワンプ・モンキーズ

ペットの名前を選択します







画像ソース

属:アレノピテクス - アレンズスワンプモンキー

  allens_swamp_monkey

アレンズ・スワンプ・モンキー (Allenopithecus nigroviridis) は、旧世界ザル科の独自の属 Allenopithecus に分類される霊長類の種です。アレンズ・スワンプ・モンキーは、コンゴ盆地で見つけることができます。 コンゴ共和国 そしてコンゴ民主共和国の西部。

Allen's Swamp Monkey は、灰色/緑色の肌を持つかなり頑丈な造りのサルです。アレンズ スワンプ モンキーの顔は赤みを帯びており、頬に長い毛束があります。指とつま先のわずかな水かきは、部分的に水生の生き方を示しています。 Allen's Swamp Monkey の全長は 45 ~ 60 cm で、尾の長さは 50 cm です。オスの体重は最大 6 キログラムで、体重が最大 3.5 キログラムのメスよりもかなり大きいです。

グループの平均サイズは約 40 人です。これらの大きなグループは、2 ~ 6 人のサブグループに分けられ、一緒に餌を探します。グループの睡眠場所は通常、水の近くにあり、睡眠場所は通常の場所になり、繰り返し使用されます。アレンズ湿地モンキーは、複数のオスと複数のメスの社会システムを持っています。

Allen's Swamp monkey は、グループのメンバー間の連絡を維持するために使用されるうめき声を出します。死んだ皮膚や寄生虫を取り除くために、個人はお互いに毛づくろいをします。この種の行動は、2 人の個人間の絆を強化します。

アレンズ・スワンプ・モンキーは、水が豊富な湿地帯に生息しています。彼らは泳ぎがとても上手で、潜水も上手です。脅威にさらされると、彼らは危険を避けるためにすぐに海に飛び込むことができます。

Allen's Swamp Monkey は昼行性の動物 (日中は活動し、夜は眠る) で、定期的に地面で餌を探します。 Allen's Swamp Monkeys の食事は、果物や葉、甲虫、ミミズ、その他の小さな無脊椎動物で構成されています。また、乾季に川床から集められた魚の幼生などの脊椎動物も食べます。

Allen's Swamp Monkeys の寿命は 23 年にも及ぶことがあります。野生よりも飼育下の方が長生きする傾向があります。

アレンズ・スワンプ・モンキーの交尾習性についてはほとんど知られていません。知られていることは、雌は 1 匹の子孫を産み、3 か月で離乳し、3 ~ 5 年後に成熟するということです。この種の出産のほとんどは 6 月に行われます。

猛禽類、ヘビ、ボノボは、アレンズ スワンプ モンキーの天敵です。他の霊長類とは異なり、その湿地の生息地は森林の危険にそれほど強くさらされていません。しかし、それは人間によって肉のために狩られています。 IUCN は、狩猟と生息地の破壊により、アレンズ スワンプ モンキーがほぼ絶滅の危機に瀕しているとリストしています。

属: Miopithecus – アンゴラリス/ガボンリス

タラポインザル ミオピテクス属に分類される旧世界サルの 2 種です。タラポイン モンキーは中央アフリカに生息し、その範囲は カメルーン 民主共和国 コンゴ に アンゴラ .

アンゴラのタラポインである Miopithecus ogoensis は慣習的に単一の種として認識されてきましたが、カメルーン (サナガ川の南)、リオ ムニ、ガボンの個体群は別の種として区別することができます. . . .

タラポイン モンキーは旧世界のサルの中で最も小さく、体の大きな祖先から矮小化によって進化したことはほぼ確実です。彼らの毛皮は、背側が黄色と黒の粗い縞模様で、腹側は白または灰色がかった白です。

彼らの頭は丸く、鼻が短く、無毛の顔をしています。彼らの鼻は黒く、顔に隣接する皮膚も黒くなっています。男性の場合、陰嚢は内側がピンク色、外側が青色です。

体の大きさには軽度の性的二型性があります。平均的な頭と体の長さは 16 インチ (40 センチ)、平均的な尾の長さは 21 インチ (52.5 センチ) です。タラポインの体重は、オスで 3 ポンド 1 オンス (1380 グラム)、メスで 21b 10 オンス (1120 グラム) です。

タラポイン モンキーは昼行性で主に樹上にいますが、採餌中に時折地面に降りることがあります。タラポイン モンキーは泳ぎが得意で、捕食者から逃れるために飛び込むことができるように、川に突き出た枝でよく寝ます。

タラポイン モンキーは、60 ~ 100 頭の大規模なグループで生活しています。彼らは夜に水辺の木々に集まり、日中は小さなグループに分かれて餌を探します。グループは、いくつかの完全に成熟したオス、多数のメス、およびその子孫で構成されています。近縁種のグエノンとは異なり、タラポイン モンキーには縄張り行動はありません。

タラポイン サルは遊ぶのが好きで、これは主に幼体の間で行われますが、大人も遊びに参加します。タラポイン モンキーには 2 種類の遊びがあります。レスリングにはつかみと組みつきが含まれ、時には遊び顔と、ある個体を別の個体にすばやく追いかける走りが含まれます。男性のタラポインは、女性のタラポインよりも社交的な遊びに頻繁に参加する傾向があります。

タラポイン モンキーの口頭レパートリーはかなり少ないですが、個体が攻撃すると、それを見て、攻撃していない他の個体に「喘ぎ声」を与え、攻撃に参加することで応答します。

すべての霊長類と同様に、この種のコミュニケーションは複雑である可能性があります。霊長類は、発声と視覚信号 (体の姿勢や顔の表情など) の両方を使用して、同種の動物とコミュニケーションを取ります。さらに、グルーミングの形のように、触覚コミュニケーションは社会的絆を維持する上で何らかの役割を果たす可能性があります.一部の霊長類は、特に生殖の状況で、化学コミュニケーションを使用します。

タラポイン モンキーは雑食性で、主に果物、種子、水生植物、昆虫、甲殻類、鳥の卵、小型の脊椎動物を主食としています。

飼育下で記録されたタラポイン モンキーの最高年齢は 28 歳ですが、野生での平均余命はよく知られていませんが、飼育下で見られる寿命よりも短い可能性があります。メスのタラポイン モンキーの 160 日間の妊娠期間 (通常は 11 月から 3 月) で、1 頭の子が生まれます。

子孫はかなり大きく、よく発達しており (新生児の体重は 200 グラムを超え、母親の体重の約 4 分の 1 です)、急速に発達します。 6 週間以内に固形物を食べ、生後 3 か月で自立します。

タラポイン モンキーの捕食者には、ヒョウ、ゴールデン キャット、ジェネット、猛禽類、大型のヘビ、ナイル モニターが含まれます。タラポイン サルは、食べる果実の種子を分散させ、昆虫の個体数を制御するのに役立つ可能性があります。

また、中型から大型の捕食者にとって重要な獲物としても機能します。タラポインザルは現在、絶滅危惧種とは見なされていません。ブッシュ ミートの供給源として狩猟されることもありますが、体が小さいため、採算は比較的取れません。

属: Erythrocebus – パタスモンキー

  paws_monkey

猿の足 (Erythrocebus patas) は、西アフリカに分布する地上に生息するサルです。

Patas モンキーは、次の国で発見されています。

ベナン
ブルキナファソ
カメルーン
中央アフリカ共和国
チャド
コンゴ民主共和国
コートジボワール
エチオピア
ガンビア
ガーナ
ギニア
ギニアビサウ
ケニア
彼らが持っていた
モーリタニア
ニジェール
ナイジェリア
セネガル
シエラレオネ
スーダン
タンザニア
トーゴ
ウガンダ

Erythrocebus 属に分類される唯一の種です。パタス モンキーには 2 つの亜種、西部の Erythrocebus patas patas (Common Patas) と東部の Erythrocebus patas pyrrhonotus (Nisnas) があります。

Nisnas は白い鼻を持ち、Common Patas モンキーは黒い鼻を持っています。パタス モンキーは、世界最速の陸生霊長類です。オスのパタス モンキーは、時​​速 35 マイル以上で走ることができます。野生では、パタス モンキーは他のどのサルよりも多くの時間を地上で過ごします。

パタス モンキーのボディ プランは、グレイハウンド犬のボディ プランに非常によく似ています。それは同じ長い脚、細い体、そして目立つ胸郭を持っています.その長い脚は、走るときに途方もないローピングストライドを提供します。パタス モンキーは、そのスピード、色、歩き方から、走っているときにチーターと間違われることがよくあります。

パタスモンキーは赤褐色で、非常に表情豊かなひげのある顔をしています。ひげは灰色のあごの上にあり、白い「軍隊のような」口ひげがあります.パタスモンキーは、完全に成長すると、尾が75センチメートル、体重が平均18ポンドになることを除いて、長さ85センチメートルに成長します。すべての旧世界サルと同様に、対置可能な親指を備えたよく発達した手があります。パタス モンキーは、「ダンシング モンキー」、「ハッサー モンキー」、「ミリタリー モンキー」、「レッド モンキー」、「サージェント メジャー モンキー」としても知られています。オスのパタス モンキーは、霊長類の中で最も長い犬歯を持っています。

パタスモンキーの群れは通常、成体のオスのサル1頭とメスのサル4~10頭のみで構成されています。他のパタスのオスは、単独で、または独身のグループで暮らしています。男性ではなく、最上位の女性が部隊を担当します。

オスのパタスモンキーは、捕食者やその他の危険を警戒して、木の高いところや岩の露出部分に腰を下ろして多くの時間を過ごします。独身のグループに住んでいるオスは、時折メスの群れに近づき、1匹のオスのサルを追い払って場所を奪おうとします。このような事件は非常に頻繁に発生し、近親交配を防ぐという点で生物学的に望ましいものです。

リラックスすると、パタスモンキーは後ろにもたれかかり、足を上げます。一般的に静かですが、パタスモンキーは別の群れに会うと吠えます。パタスモンキーは森林地帯を避け、木のないサバンナや半砂漠に住んでいます。それらは、セネガルからエチオピア、南はタンザニアにまで及びます。パタス モンキーは雑食性ですが、アカディアの木の鞘、種子、胆汁、若い葉、ガム、花に特に依存しています。

また、草、果実、種子、果物、昆虫、卵、トカゲ、塊茎、若鳥も食べます。パタスモンキーは、胃に収まる量の食べ物を頬に蓄えることができます。

パタスモンキーの寿命は、野生では 15 ~ 20 年、飼育下では 20 年以上です。パタスモンキーの雌は、約2歳半で性的に成熟します。オスは3歳半から4歳半で性成熟します。妊娠期間は約 167 日続き、その後雌は 1 匹の子孫を産みます。

パタスモンキーの主な捕食者には、ヒョウ、チーター、ワシ、ハイエナ、ジャッカルが含まれます。捕食者が近づくと、常に用心深いオスのパタス モンキーが気晴らしのディスプレイを作成します。茂みや木の上で騒々しく跳ね回って、彼は自分自身に注意を向け、女性や若者から離れます。これにより、残りの部隊は静かに逃げるか、長い草の中に隠れる時間が与えられます。さらに、パタスの色は、サバンナの環境をカモフラージュとして使用することを可能にします.

パタス モンキーは絶滅危惧種には指定されていませんが、生息地の破壊や大量の牛の放牧、サバンナ地域の農地への転換により、パタス モンキーの利用可能な生息地が減少しています。

しかし、場合によっては、森林伐採により、かつて湿った地域がより乾燥したサバンナ ゾーンに変わりました。これにより、パタスモンキーの生息地が実際に増加します。

もっと見る Aで始まる動物